重庆八中鹿山实验中学
全国勘察设计信息网 云南时时彩玩法 www.2ml2b.com.cn 2017-7-20 6:22:58 来源: 全国勘察设计信息网
【字体: 打印本页

云南时时彩玩法 www.2ml2b.com.cn 项目名称:重庆八中鹿山实验中学
设计单位:重庆市设计院
项目介绍:
    该项目位于重庆市两江新区两路组团空港新城,距市中心约18公里,距江北机场仅3公里。项目处在重庆对外开放门户区域内的黄金地带里,周边8公里范围内有多个标志性的新建公共配套项目,如园博园、国博中心、中央公园等,是一个名副其实的公共配套建筑示范区。因此,项目的创新性和前瞻性需得到充分的重视。

    区位分析:用地周边景观资源丰富,西边即是鹿山公园,其地理优势可用“依山傍水”来形容。把“公园式校园”的理念引入本案中,充分发挥项目地块的地理环境优势,是高效合理的选择。地块处于鹿山山体与城市的交接地带,是自然环境与人文环境的过渡和缓冲地带。东侧的桂馥大道是地块的主要展示面;北侧和西侧的鹿山公园是地块的主要景观来源,是另一个主要展示面。

    设计思路 :在充分分析以往优秀的学校设计案例后,设计团队决定努力打造一个“活力满满,交流度高,给人以无限探索欲望的学?!?。再结合重庆“写意山水”的特点,依托于鹿山公园的存在,建立“底层公寓+漂浮功能体+屋顶农场”的立体公园式校区,塑造人、建筑、自然三位一体的的校园生态系统。

    1、根据公园的基本结构和人的行为模式,构建出了平面和立体空间,平面空间的构建经历了“动静分区——功能分区——体块生成——形态生成”的过程。

    通过建筑群立面构建多重天际轮廓线,与山体相呼应。

    通过屋顶农场、底层公园等的设计构建以绿色公园包围的绿色建筑功能体。

    2、同时结合“写意山水”的理念,确定出天际线和建筑形态,通过变化的建筑天际轮廓线、高耸的灯塔,来呼应山体轮廓。同时打造草坡,与山形密切契合,在空间上让建筑“流动”起来。

    3、通过建筑形体的流动,提升校园活力,通过空间流线的构建,塑造行为模式。流动的空间利于学生们在其中自由探索学习,培养他们的好奇心、想象力,养成健康、友善、活跃的个性。

    设计过程:本次项目针对100个班的中学进行设计。总用地面积8.12公顷,总建筑面积93429平方米,地上建筑面积85296平米,地下建筑面积8133平米。容积率1.05,建筑密度35%,绿地率35%,总机动车停车位270辆,均为地下停车。

    一 、功能分区 
    教学楼采用南北向布置,2-5层为教学用房,南侧部分外廊出挑形成双层表皮,在提供遮阳和立体绿化的同时也可成为辅助活动空间。北侧局部挖空作为空中花园,形成多层次活动空间的同时也利于通风。顶层和底部架空空间为多功能使用区,为营造多样化的教学行为模式提供条件。行政楼中设置图书阅览、报告厅、陈列展览、和行政办公功能,作为可对外的公共区域。教学楼与行政楼之间是艺术科技楼,设置艺术教室、科技教室、食堂等功能,体量上的退台和围合在功能空间之外创造出互动的共享空间。体育馆布置在体育场南侧成为动静分区的缓冲带,底层的风雨廊提供半室外的活动空间,二层为室内看台及体操、乒乓球等室内运动场馆。

    二 、景观设计
    本案景观设计以山体为中心,贯穿整个场地,为人与自然的和谐共生提供了空间基础。设计团队合理采用屋顶绿化、斜坡绿化、及垂直绿化等方式保证建筑与环境最大程度地融为一体。使建筑成为周边环境中的一员,使环境更好地为建筑中的人服务。

    地面通过梯田式的处理将建筑外的空间划分成合院、农场、及小剧场,丰富学生们的课余活动。通过连续的绿地延伸至建筑表面;建筑也允许环境的绿地连续地覆盖到它,形成层层叠叠的退台绿化。地景式的上人屋面高效地利用了屋顶空间形成活动场地,营造供观赏和参与互动的立体景观。景观植物尽量选择红枫、四季桂、鹅掌楸等适宜当地气候和土壤条件的乡土植物。

    三 、节能设计
    在绿色建筑设计方面,我们也在细节上想了很多相关的措施。具体包括:屋顶生态农场、节水型灌溉系统、建筑外遮阳、垂直绿化、雨水回收、自然采光、可调节这样系统、生态景观水池、智能化室内照明、透水地面、中庭被动拔风系统、斜坡绿化等。

    通过室外风环境的模式测试优化曲线线型,使建筑体块更有利于导风,形成良好的自然通风效果,达到节能的目的。教学楼之间设置东西通廊,鹿山的上坡风和下坡风经由通廊,顺应曲线自然流通,加强建筑的通风效果。

    结合一层区域的架空空间,使空气能进入中庭,并通过热压拔风效应加强通风效果。

    拆形带状立面的设计一方面构造了垂直绿化的花池,有效隔离了太阳热量;另一方面也形成了可调节的遮阳百叶,可以遮挡太阳辐射。中庭的绿化为这一区域提供了清凉的绿意,减少了热量传递。屋顶的种植农场也能有效地阻隔太阳的辐射传递。

    屋顶的种植农场除了可以减少屋顶的热辐射传递外,还可收集回收雨水,循环利用。

    上人屋面的设计,不仅能为建筑提供更丰富的使用空间,也能有效地阻隔太阳辐射对室内的传递,并能参与雨水的收集和再利用。

    雨水通过下沉式绿地、透水铺装、草沟排水、自然坡地排水四种方式进行收集,在地下蓄水池集中处理后,运用到植物浇灌、功能房用水、及公园路面清洗等方面。

    小结:设计团队的 目标 是为学生们提供一个环保舒适、平易近人的学习活动场所。相比于较为常规的学校设计策略,这次方案是设计团队的一次 大胆尝试 。

 
版权所有:北京国建信源信息咨询中心   
京ICP备11016107号-1 中文域名:全国勘察设计信息网
  • 关晓彤穿蓝裙小清新现身南京 露香肩笑靥如花显公主范儿 2018-12-10
  • 人贵有自知之明嘛[哈哈] 2018-12-10
  • 十九大精神进校园:将年华汇进时代旋律 把青春融入祖国山河 2018-12-10
  • 纪念马克思诞辰200周年 2018-12-10
  • 你说科技创新的经济在哪里,怎就看不到? 2018-12-09
  • 悄悄查手机,伤了夫妻情 2018-12-09
  • 铜梁:鲜花让山乡的“颜值”更美丽 2018-12-09
  • 广州市番禺区人民法院公告专栏 2018-12-08
  • 斯柯达速派2017年上半年累计销量同比上涨36% 2018-12-08
  • 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话 2018-12-08
  • 聚焦十九大 专家解读:中国的大国外交彰显哪些理念? 2018-12-07
  • 自家车给自家店拉货咋就成“非法营运”了? 2018-12-07
  • 探寻秘境阿勒泰《章棋的视频日志》 2018-12-07
  • 习近平齐鲁之行的七个感人瞬间 2018-12-07
  • 2019款沃尔沃S60高性能版官图发布 本月20号正式亮相 2018-12-06
  • 87| 389| 450| 349| 626| 26| 303| 160| 277| 631|